“红黑名单”给家政市场定了个好规则

发布时间:2019/03/13|来源:钱江晚报|专栏:信用研究

分享到

浙江6+1网址 www.b611i.cn

  3月1日商务部网站消息,家政服务业信用体系的指导意见已进入为期20天的公开征求意见期?!兑饧濉沸畔⑼嘎?,我国将建立家政服务业信用体系,同时建立家政服务领域守信主体“红名单”和失信惩戒“黑名单”制度,未来消费者选择家政服务人员时将可参考“红黑名单”。

  近几年,家政服务行业年均增速保持在20%左右。国家发改委日前发布的数据显示,2017年家政服务就业人数在2800万人左右,家政服务营业收入达到4400亿元,同比增长26%,对推动经济平稳发展发挥了积极作用。

  但当前我国家政服务业信用缺失问题较为突出。部分家政服务员隐瞒真实信息、不按合同约定提供服务,还有如保姆虐待幼儿、老人以及偷盗财物等事件也时有发生,2017年的杭州保姆纵火案更是引发保姆市场信任?;?。

  在目前的家政服务体系中,对于保姆的来历背景、有无“黑历史”,雇主无法知之甚多,甚至是一无所知。所以有第三方机构顺势推出保姆背景调查服务,核实保姆身份信息、法院诉讼和失信记录、互联网金融平台的借贷记录等。但是这么做往往容易侵犯个人隐私,特别是未经保姆本人同意授权的情况下,这么做是触犯法律的。没有完善的市场规则,就不会有规范的行业行为,所谓没有规矩不成方圆。当务之急是尽快建立完善的市场规则,才可以有效约束和规范家政市场,建立家政服务业信用体系就是完善市场规则的手段之一。所以能由商务部门牵头建设一个家政服务员信用档案平台是再好不过了的,并且由商务部门牵头容易实现数据互通、信息共享,让守信者受益、失信者受限。这样的好措施早就应该出台了。

  同时我们也要看到,目前无论是家政服务人员、家政公司还是客户都存在不讲诚信的情况。给家政行业建档应是双向的,家政人员要建档,客户也要建立信用档案。这样也能保障保姆的合法权益,让她们不受黑心东家的欺负。

  家政服务人员是一支数量庞大、水平参差不齐但充满活力的劳动大军,伴随着二孩政策和人口老龄化趋势,对家政服务需求有明显上升。只要能推进家政服务的专业化、标准化、规范化,这一朝阳产业的发展必将步入“快车道”,实现从量变到质变。

文章搜索

分享到微信朋友圈x
823| 573| 442| 825| 704| 468| 740| 794| 834| 618|